R
Магазин «МЁД»
R
Национальная Гильдия Пчеловодов
г. Москва, м. «Аэропорт», ул. 1-я Аэропортовская, д. 6.
Крымский мёд
Рубрика: Наша Родина – СССР
Статья из журнала «МЁД» 2004г. Автор Кулаков В.Н.
В аэропорту г. Киева.
Таможенник: «Откуда прибыли?»
Я: «Из Москвы.»
Таможенник: «Страна какая?»
Я: ?!...
Я действительно был участником такого диалога, когда три года назад прилетел в Киев из Москвы на похороны своего крестного — коренного жителя Украины.
Как можно это прокомментировать? Никто, разумеется, не давал сотруднику таможни указаний забыть, в какой стране находится Москва. Подобное поведение, вне всякого сомнения, — личная инициатива этого “гарного украинского хлопца”, ставшее возможным благодаря искусственно возведенным между Россией и Украиной границам. Кем возведенным? Во всяком случае не народами. Украина и Россия — это, скорее, условное административное деление. А по сути мы — единый народ и единое государство. Достаточно вспомнить историю Киевской Руси. То же самое можно сказать и о Белоруссии. За годы существования СССР произошло столь тесное объединение народов, промышленности, культуры, что попытка внести раскол между ними заранее обречена на неудачу. Подавляющее большинство граждан нынешней России и Украины это прекрасно чувствуют и понимают. Ведь у многих россиян есть родственники, живущие в Украине, да и в родне у любого украинца наверняка отыщется хоть один «москаль». И сам я в этом смысле не исключение: живу в Москве, моя мать — украинская полька, отец — из Воронежа. Миллионы специалистов, выросших и получивших специальность в одной из этих стран, сейчас живут и работают в другой стране, имеют семьи, квартиры, друзей.
Последние два года мы с детьми летом отдыхаем в Крыму, в небольшом прибрежном поселке. Находясь в этом чудесном крае, мы вовсе не ощущаем себя гостями в чужой стране — настолько доброжелателен и приветлив тамошний народ. Здесь бок о бок живут и работают украинцы, русские, татары, белорусы и другие народы бывшего СССР. Казачество здесь возглавляет уважаемый атаман Константин Курунин.
Главная гордость поселка — совхоз и винодельческий завод. Это предприятие сумело выдержать перестроечную бурю и сегодня продолжает благополучно работать. Мне довелось пообщаться со многими жителями поселка, и все они едины во мнении, что совхоз работает успешно благодаря правильному управлению администрации во главе с директором Иваном Климовичем Ищуком и бессменным главным бухгалтером Надеждой Исааковной Ширяевой. Искренне благодарен Надежде Исааковне и Ивану Климовичу совхозный пчеловод Лукерин Михаил Васильевич за поддержку в период перестроечного кризиса. Именно благодаря совместным усилиям этих людей в тяжелый период было сохранено не только само предприятие, но и совхозная пасека.
Теперь, как и раньше, сотрудники совхоза могут приобрести по себестоимости удивительно вкусный и полезный крымский мед. А он у совхозного пасечника Михаила Васильевича Лукерина высшего, можно сказать, отменного качества. И это неслучайно. Ведь своим пчелам этот человек отдает свою душу и силы. В совхозе Михаил Васильевич работает уже четверть века. Государство заслуженно наградило его тремя орденами и медалями. А общий пчеловодческий стаж Михаила Васильевича — не много не мало 60 лет. Первые уроки по разведению пчел он получил, еще будучи десятилетним мальчишкой. Дед Михаила Васильевича, тоже известный пасечник, раскрыл внуку секреты мастерства, привил любовь к труду и внушил заповеди, которым тот неукоснительно следует все эти годы. Главная из этих заповедей — "Никогда не обманывай людей!" — стала для Михаила Васильевича девизом жизни.
С гордостью Михаил Васильевич Лукерин показывал мне свое хозяйство. А полюбоваться действительно было чем. Совхозные пасеки расположены в удивительно красивых горных и предгорных районах Крыма. Там, под голубым небом, ярким и жарким солнцем, рядом с ласковым морем, плещущимся у подножия высоких скал, в изобилии цветут ароматные медоносы, с которых труженицы-пчелы собирают душистый нектар.
Не много существует на земле мест, где можно было бы увидеть сразу столько разновидностей этих великолепных растений! Вокруг пасек цветут зверобой и шалфей, верблюжья колючка и василек, лаванда, кипрей, мелисса, мальва, мак, каштан, акация, ива, липа, малина, мята, донник, чабрец, синяк, держидерево, ромашка, клевер, татарник, гвоздика, цикорий, шиповник, боярышник, ежевика, змееголовник, дикий лук, лопух, дикий чеснок и многие другие растения.
Их природная сила настолько велика, что вырабатываемый из их нектара мед получается не только удивительно вкусным и ароматным, но и очень полезным. Высокая биологическая активность этого меда подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в специальных лабораториях НИИ Пчеловодства.
Однако наличие прекрасной медоносной базы — пусть и необходимое, но все-таки недостаточное условие для получения этого уникального целебного природного лакомства. Элитный мёд может быть создан только стараниями истинного мастера, страстно влюбленного в свое дело. Залогом натуральности и высокого качества уникального продукта является прежде всего порядочность пчеловода. Иначе получится как на стройке: вроде бы и материал хороший, и строители что надо, но если руководитель безответственный, жуликоватый или бездарный, то и результата не будет. За примерами далеко ходить не надо.
Замечательный мед, созданный трудом честного, трудолюбивого и талантливого пасечника Михаила Васильевича Лукерина, напоен ароматами родной земли, пропитан свежестью морских ветров и чистотой горного воздуха, наполнен множеством целебных веществ благоухающих крымских медоносов. Для Михаила Васильевича мед — не просто продукт, а дело всей жизни, которому он отдается без остатка.
О любви к этому благородному занятию, а также о своей безграничной любви и нежности к родному краю Михаил Васильевич слагает стихи. В этих поэтических строках оживает величественная и прекрасная природа Крыма, звучит любовь к жизни и уважение к труду.
От редакции: Как всегда к хорошему делу прилипают халтурщики. Будьте готовы — в скором времени вся Москва и Россия будут торговать, якобы, крымским медом. Такое уже случилось с алтайским, дальневосточным и башкирским медом.
Химический карандаш и качество мёда.
Существует мнение, что качество меда можно определить при помощи «химического карандаша». Это-заблуждение. Ни в одной стране мира такое «чудо-средство» не применяется. Но отдельные граждане в нашей стране считают иначе.
Ученые исследовали реакцию химического карандаша на мёд и установили, что никакой связи между посинением (или «непосинением») карандаша и натуральностью продукта нет.
Возникает вопрос, а откуда вообще идет этот бред о чудодействии «химического» карандаша?
Отвечаем. Карандаш синеет, если его намочить, то есть наблюдается реакция карандаша на воду. К сведению читателей сообщаем, что в состав натурального меда входит от 15 до 21 % воды.
Предлагаем провести простой опыт. Поместите заточенный конец химического карандаша в сахарный песок. Посинения вы не обнаружите. Значит ли это, что перед вами натуральный мёд? Конечно, нет. Вы же знаете, что это чистый сахар. Просто этот сахар сухой, без влаги.
Другое объяснение-это извечное пренебрежение наукой, вера в то, что «легким движением руки» и копеечным карандашом можно подменить химическую лабораторию и квалифицированных специалистов.
На сегодняшний день наука не может предложить быстрый недорогой способ проверки качества меда прямо у прилавка. Конечно, нет смысла идти в лабораторию для проверки небольшого количества меда.
Рекомендуем довериться своему вкусу и ощущениям, так как вкус меда химики подделывать еще не научились.
Зрелость меда советуем проверять следующим образом. Окуните ложку или чистую палочку в жидкий мёд и медленно поднимите и начните сливать. Если стекающая струйка не рвется, мёд зрелый. Если рвется, мед незрелый или разбавлен.
Мы бы посоветовали проверить качество самих химических карандашей, причем не языком, а в специализированной лаборатории. И еще – очевидно, что химическим карандашом мёд будет испорчен.
Кристаллизация мёда или засахаривание?
Мед относится к продуктам, которые со временем (десятилетиями и веками)не теряют своих качеств. Превращение меда из жидкого состояния в кристаллическое – естественный процесс, это – природная консервация продукта, способствующая сохранению всех присущих меду биологических свойств.
Существенные компоненты меда ферменты – могучие биокатализаторы, ускоряющие процессы пищеварения. Наиболее значительный фермент – инвертаза, которая расщепляет нектар на глюкозу и фруктозу.
При длительном хранении качество меда повышается, мед становится питательнее и целебнее: в нем практически не остается сложных сахаров, снижается водность, возрастает кислотность. Сибирские пчеловоды-староверы выдерживали мёд десятками лет. В монастырях старались употреблять давний, а не свежий мёд.
Кристаллизуется глюкоза. Фруктоза и вода представляют межкристаллическую жидкость. По этой причине возможно расслоение меда: фруктоза в виде жидкого слоя располагается на поверхности.
Лучше приобретать мед равномерной консистенции. Расслоение не является обязательным признаком некачественного меда. Следует отметить, что гречишный мёд, даже хорошего качества, часто расслаивается.
Быстрее всего мёд кристаллизуется при температуре 10-15 С. При более низких или высоких температурах процесс кристаллизации меда замедляется. Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он кристаллизуется. Если гюкозы меньше 30%, мед вовсе не кристаллизуется. После перегрева мед вообще может не кристаллизоваться.
Обычное время кристаллизации меда – 1-2 месяца.
К медленно кристаллизующимся видам (до одного года и более) относится мед с акации, каштана, эвкалипта, весенние меда. Быстро кристаллизуются меда с одуванчика, рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, подсолнечника и некоторых других (одна-две недели).
В целом время кристаллизации и консистенция меда зависят от условий хранения меда и его обработки.
Пусть вас не беспокоят светлые разводы, появляющиеся со временем на стенках банки с медом. Это – закристаллизовавшаяся глюкоза.
Каким должен быть мёд?
Чтобы привлечь внимание покупателей продавцы меда наполняют свои сайты привлекательными фразами типа:
Ответ на поставленный в заголовке простой: мёд должен быть натуральным и представлен в широком ассортименте, чтобы покупатель мог выбрать по своему личному вкусу.
В этом случае мед будет и полезным, и лечебным, и вкусным.
Натуральность меда Вы без должного опыта определить не сможете, а наличие сертификата практически ни о чем не говорит, так как сертификат –это бумага и какое отношение она(бумага) имеет отношения к мёду, который Вам предлагают, трудно сказать. Кроме того даже деньги подделывают и что тут говорить о сертификатах и, тем более, об их копиях?
Поэтому покупайте мёд в тех местах, которым Вы доверяете, а если место Вам не знакомо, не покупайте сразу много с первого раза. Не поддавайтесь на рассказы продавца-«пасечника» или родственника пасечника, которого Вы видите первый раз. Покупайте мед в стационарных точках, проверенных Вами и временем.
Однако, чтобы привлечь внимание покупателей продавцы меда наполняют свои сайты привлекательными, но порой не имеющими отношения к действительности фразами типа: купить мёд у пчеловода, купить мёд на ярмарке, купить мёд в Москве у пчеловода, купит мёд с доставкой от пчеловода, купить мёд в интернет магазине с доставкой от пчеловода, купить мёд у пчеловода 3 литра, мёд в сотах, мед в бутылях, мёд в контейнерах, мёд во флягах, мёд оптом, мёд в розницу, мёд свежий с пасеки, мёд от пчеловода, мёд от производителя, склад мёда, дом мёда, ярмарка мёда, магазин мёда, медовый бутик, мёд лечебный, мед натуральный, мёд прямо с пасеки, продукция пчеловодства в Москве, северный мёд, южный мед, мёд с Дальнего востока, заграничный мёд, таежный мёд, сибирский мёд, мёд заполярья, горный мёд, луговой мёд, степной мёд, облепиховый мёд, настоящий пасечник, опытный пасечник, злой пасечник, добрый пасечник, натуральный пасечник, опытный пасечник
МЁД ДИКИХ ПЧЕЛ. Вот, это уже полный несуразица и обман: пчелы не бывают домашними, они всегда - дикие!!! Мёд в улье и в дупле – изначально абсолютно одинаковый. Другое дело, что в мед добавят люди, пока он (мёд) дойдет до покупателя…
Еще раз повторим, ответ на поставленный в заголовке простой: мёд должен быть натуральным и представлен в широком ассортименте, чтобы покупатель мог выбрать по своему личному вкусу.
В этом случае мед будет и полезным, и лечебным, и вкусным.
Натуральность меда Вы без должного опыта определить не сможете, а наличие сертификата практически ни о чем не говорит, так как сертификат –это бумага и какое отношение она(бумага) имеет отношения к мёду, который Вам предлагают, трудно сказать. Кроме того даже деньги подделывают и что тут говорить о сертификатах и, тем более, об их копиях?
Поэтому покупайте мёд в тех местах, которым Вы доверяете, а если место Вам не знакомо, не покупайте сразу много с первого раза. Не поддавайтесь на рассказы продавца-«пасечника» или родственника пасечника, которого Вы видите первый раз. Покупайте мед в стационарных точках, проверенных Вами и временем.
Мёд детям.
Первые сообщения об использовании мёда в детском питании греками и древними германскими народами относятся к 900 г. до н.э. Тогда детям давали смесь из молока, меда и топлёного масла, и прежде чем приложить новорожденного к материнской груди, ему смазывали ротик мёдом.
Сейчас педиатры в свои рекомендациях более осторожны, но, тем не менее, они подтверждают важное значение этого продукта пчел при переходе от вскармливания младенца материнским молоком к использованию его искусственных заменителей. Углеводы в меде представлены моносахаридами, поэтому он легко усваивается.
Преимущества меда заключаются еще и в том, что его высокая калорийность позволяет ввести в организм ребенка большое количество калорий в малом объеме пищи, что очень важно для лишенных аппетита детей и преждевременно рожденных.
В кишечнике детей, вскормленных материнским молоком, складывается оптимальная микрофлора. При переходе на кормление коровьим молоком ребенок теряет в весе, отмечается бледность, малоподвижность, стул становиться сероватого-белого цвета. Достаточно добавить в коровье молоко мед — и ребенок быстро поправляется. Это объясняется тем, что мёд облегчает переваривание белков и жиров. В результате процесс переваривания пищи у ребёнка происходит легче, он не страдает от запоров, излишнего газообразования. Эти явления у младенцев хорошо известны каждой матери. По вышеуказанной причине врачи рекомендуют заменять сахар мёдом при подслащении воды.
Врачи-апитерапевты указывают, что мёд способствует лучшему усвоению кальция и магния — веществ, необходимых при развитии скелета во время роста ребенка; при потреблении меда у детей легче прорезаются зубы, они реже болеют рахитом,
Известный врач Э. Луденский рекомендовал использовать мед и другие продукты пчел в педиатрии. В частности, он писал, что у маленьких детей нередко отмечаются резкий подъем температуры, эмоциональные реакции и даже одиночные судорожные движения в ответ на неожиданные внешние раздражители, недержание мочи, исхудание, нарушение сна и т.д. Он рекомендовал медово-пенистые ванны, которые можно делать, добавляя в воду немного меда и геля для детского купания. Хорошо действуют клизмочки с теплым 5—10 % раствором меда.
Врачи начала XX века рекомендовали мед для смазывания полости рта ребенка при молочнице.
В смесь молока со слизистым рисовым отваром добавляют 3% меда. Разведенный в пропорции 20%, он оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие.
При кашле смешать мед и оливковое масло в пропорции 1:1 и давать по 1 чайной ложке несколько раз в день.
При неинфекционном поносе 1 стакан сока черной смородины и 1 столовую ложку меда смешать и принимать по 1 столовой ложке до и после еды (Э.А. Лудянский, 1994).
Мед должен входить в рацион ребёнка любого возраста. Безусловно, к этому его надо приучать. Предложите ребенку подрумяненный кусочек хлеба с маслом, намазанный сверху ароматным мёдом. Дети всегда едят его с удовольствием. А когда они вырастут, мед станет обязательным продуктом на столе их семьи.