top of page

Советы Национальной Гильдии Пчеловодов:

Anchor 1
Anchor 2

Химический карандаш и качество мёда.


Существует мнение, что качество меда можно определить при помощи «химического карандаша». Это-заблуждение. Ни в одной стране мира такое «чудо-средство» не применяется. Но отдельные граждане в нашей стране  считают иначе.

Ученые исследовали реакцию химического карандаша на мёд и установили, что никакой связи между посинением (или «непосинением») карандаша и натуральностью продукта  нет.

Возникает вопрос, а откуда вообще идет этот бред о чудодействии «химического» карандаша?

Отвечаем. Карандаш синеет, если его намочить, то есть наблюдается реакция карандаша на воду. К сведению читателей сообщаем, что в состав натурального меда входит от 15 до 21 % воды.

Предлагаем провести простой опыт. Поместите заточенный конец химического карандаша в сахарный песок. Посинения вы не обнаружите. Значит ли это, что перед вами натуральный мёд? Конечно, нет. Вы же знаете, что это чистый сахар. Просто этот сахар сухой, без влаги.

Другое объяснение-это извечное пренебрежение наукой, вера в то,  что «легким движением руки» и копеечным карандашом можно подменить химическую лабораторию и квалифицированных специалистов.

На сегодняшний день наука не может предложить быстрый недорогой способ проверки качества меда прямо у прилавка. Конечно, нет смысла идти в лабораторию для проверки небольшого количества меда.

Рекомендуем довериться своему вкусу и ощущениям, так как вкус меда химики подделывать еще не научились.

Зрелость меда советуем проверять следующим образом. Окуните ложку или чистую палочку в жидкий мёд и медленно поднимите и начните сливать. Если стекающая струйка не рвется, мёд зрелый. Если рвется, мед незрелый или разбавлен.

 

Мы бы посоветовали проверить качество самих химических карандашей, причем не языком, а в специализированной лаборатории. И еще – очевидно, что химическим карандашом мёд будет испорчен.

Обсудить в ВКонтакте.

Кристаллизация мёда или засахаривание?

 

Мед относится к продуктам, которые со временем (десятилетиями и веками)не теряют своих качеств. Превращение меда из жидкого состояния в кристаллическое – естественный процесс, это – природная  консервация продукта, способствующая сохранению всех присущих меду биологических свойств.

Существенные компоненты меда ферменты – могучие  биокатализаторы, ускоряющие процессы пищеварения. Наиболее значительный фермент – инвертаза, которая расщепляет нектар на глюкозу и фруктозу.

При длительном хранении  качество меда повышается, мед становится питательнее и целебнее: в нем  практически не остается сложных сахаров, снижается водность, возрастает кислотность. Сибирские пчеловоды-староверы выдерживали мёд десятками лет. В монастырях старались употреблять давний, а не свежий мёд.

Кристаллизуется глюкоза. Фруктоза и вода представляют межкристаллическую жидкость. По этой причине возможно расслоение меда: фруктоза в виде жидкого слоя располагается на поверхности.

Лучше приобретать мед равномерной консистенции. Расслоение не является обязательным признаком некачественного меда. Следует отметить, что гречишный мёд, даже хорошего качества, часто расслаивается.

Быстрее всего мёд кристаллизуется  при температуре 10-15  С.  При более низких или высоких температурах процесс кристаллизации меда замедляется. Чем меньше в меде глюкозы, тем медленнее он кристаллизуется. Если гюкозы меньше 30%, мед вовсе не кристаллизуется. После перегрева мед вообще может не кристаллизоваться.

Обычное время кристаллизации меда – 1-2 месяца.

К медленно кристаллизующимся видам (до одного года и более) относится мед с акации, каштана, эвкалипта, весенние меда.  Быстро кристаллизуются меда с одуванчика, рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, подсолнечника и некоторых других (одна-две недели).

В целом время кристаллизации и консистенция меда зависят от условий хранения меда и его обработки.

Пусть вас не беспокоят светлые разводы, появляющиеся со временем на стенках банки с медом. Это – закристаллизовавшаяся глюкоза.

Обсудить в ВКонтакте.

Anchor 3

Каким должен быть мёд?

Чтобы привлечь внимание покупателей продавцы меда наполняют свои сайты привлекательными фразами типа: 
Ответ на поставленный в заголовке простой: мёд должен быть натуральным и представлен в широком ассортименте, чтобы покупатель мог выбрать  по своему личному вкусу. 
В этом случае мед будет и полезным, и лечебным, и вкусным.
Натуральность меда Вы без должного опыта определить не сможете, а наличие сертификата практически ни о чем не говорит, так как сертификат –это бумага и какое отношение она(бумага) имеет отношения к мёду, который Вам предлагают, трудно сказать. Кроме того даже деньги подделывают и что тут говорить о сертификатах и, тем более, об  их копиях?
Поэтому покупайте мёд в тех местах, которым Вы доверяете, а если место Вам не знакомо, не покупайте сразу много с первого раза. Не поддавайтесь на рассказы продавца-«пасечника» или родственника пасечника, которого Вы видите первый раз. Покупайте мед в стационарных точках, проверенных Вами и временем.
Однако, чтобы привлечь внимание покупателей продавцы меда наполняют свои сайты привлекательными, но порой не имеющими отношения к действительности фразами типа: купить мёд у пчеловода, купить мёд на ярмарке, купить мёд в Москве у пчеловода, купит мёд с доставкой от пчеловода, купить мёд в интернет магазине с доставкой от пчеловода, купить мёд у пчеловода 3 литра, мёд в сотах, мед в бутылях, мёд в контейнерах, мёд во флягах, мёд оптом, мёд в розницу, мёд свежий с пасеки, мёд от пчеловода, мёд от производителя, склад мёда, дом мёда, ярмарка мёда, магазин мёда, медовый бутик, мёд лечебный, мед натуральный, мёд прямо с пасеки, продукция пчеловодства в Москве, северный мёд, южный мед, мёд с Дальнего востока, заграничный мёд, таежный мёд, сибирский мёд, мёд заполярья, горный мёд, луговой мёд, степной мёд, облепиховый мёд, настоящий пасечник, опытный пасечник, злой пасечник, добрый пасечник, натуральный пасечник, опытный пасечник
 
МЁД ДИКИХ ПЧЕЛ. Вот, это уже полный несуразица и обман: пчелы не бывают домашними, они всегда - дикие!!! Мёд в улье и в дупле – изначально абсолютно одинаковый. Другое дело, что в мед добавят люди, пока он (мёд) дойдет до покупателя…
Еще раз повторим, ответ на поставленный в заголовке простой: мёд должен быть натуральным и представлен в широком ассортименте, чтобы покупатель мог выбрать  по своему личному вкусу. 
В этом случае мед будет и полезным, и лечебным, и вкусным.
Натуральность меда Вы без должного опыта определить не сможете, а наличие сертификата практически ни о чем не говорит, так как сертификат –это бумага и какое отношение она(бумага) имеет отношения к мёду, который Вам предлагают, трудно сказать. Кроме того даже деньги подделывают и что тут говорить о сертификатах и, тем более, об  их копиях?
Поэтому покупайте мёд в тех местах, которым Вы доверяете, а если место Вам не знакомо, не покупайте сразу много с первого раза. Не поддавайтесь на рассказы продавца-«пасечника» или родственника пасечника, которого Вы видите первый раз. Покупайте мед в стационарных точках, проверенных Вами и временем.

 

Мёд детям.

 

Первые сообщения об использовании мёда в детском питании греками и древними германскими народами относятся к 900 г. до н.э. Тогда детям давали смесь из молока, меда и топлёного масла, и прежде чем приложить новорожденного к материнской груди, ему смазывали ротик мёдом. 

Сейчас педиатры в свои рекомендациях более осторожны, но, тем не менее,  они подтверждают важное значение этого продукта пчел при переходе от вскармливания младенца материнским молоком к использованию   его искусственных заменителей. Углеводы в меде представлены моносахаридами, поэтому он легко усваивается.

Преимущества меда заключаются еще и в том, что его высокая калорийность позволяет ввести в организм ребенка большое количество калорий в малом объеме пищи, что очень важно для лишенных аппетита детей и преждевременно рожденных.

В кишечнике детей, вскормленных материнским молоком, складывается оптимальная микрофлора. При переходе на кормление коровьим молоком ребенок теряет в весе, отмечается бледность, малоподвижность, стул становиться сероватого-белого цвета. Достаточно добавить в коровье молоко мед — и ребенок быстро поправляется. Это объясняется тем, что мёд облегчает переваривание белков и жиров. В результате процесс переваривания пищи у ребёнка происходит легче,   он не страдает от запоров, излишнего газообразования. Эти явления у младенцев хорошо известны каждой матери. По вышеуказанной причине врачи рекомендуют заменять сахар мёдом при подслащении воды.

Врачи-апитерапевты указывают, что мёд способствует лучшему усвоению кальция и магния — веществ, необходимых при развитии скелета во время роста ребенка; при потреблении меда у детей легче прорезаются зубы,  они реже болеют рахитом,

Известный врач Э. Луденский рекомендовал использовать мед и другие продукты пчел в педиатрии. В частности, он писал, что у маленьких детей нередко отмечаются резкий подъем температуры, эмоциональные реакции и даже одиночные судорожные движения в ответ на неожиданные внешние раздражители, недержание мочи, исхудание, нарушение сна и т.д. Он рекомендовал медово-пенистые ванны, которые можно делать, добавляя в воду немного меда и геля для детского купания. Хорошо действуют клизмочки с теплым 5—10 % раствором меда.

Врачи начала XX века рекомендовали мед для смазывания полости рта  ребенка при молочнице. 

 

В смесь молока со слизистым рисовым отваром добавляют 3% меда. Разведенный в пропорции 20%, он оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие.

 

При кашле смешать мед и оливковое масло в пропорции 1:1 и давать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

 

При неинфекционном поносе 1 стакан сока черной смородины и 1 столовую ложку меда смешать и принимать по 1 столовой ложке до и после еды (Э.А. Лудянский, 1994).

Мед должен входить в рацион ребёнка любого возраста. Безусловно, к этому его надо приучать. Предложите ребенку подрумяненный  кусочек хлеба с маслом, намазанный сверху ароматным мёдом. Дети всегда едят его с удовольствием. А когда они вырастут, мед станет обязательным продуктом на столе их семьи.

Обсудить в ВКонтакте.

bottom of page